#многобукв В горы под рюкзаком. Глава 6
На самом деле нет ничего сложного в работе со списком рекомендаций. Современная жизнь очень насыщенная и стремительная, а списки - её неотъемлемая часть. Список дел на сегодня, список продуктов на вечер, список подарков на Новый год. Списки … списки … списки. «Обычное дело!»,-сказал я себе, но тут же столкнулся с массой вопросов, на которые пришлось искать ответы. Давайте по-порядку.
Рюкзак 🎒. Я с самого начала понимал, что обычный рюкзак, с которым я хожу в лес или езжу на рыбалку не подойдёт. Дело даже не в объеме. Дело в конструкции. Для длительных хождений под рюкзаком вам точно понадобится набедренный пояс, регулируемые лямки и регулируемая спина. Последний пункт желательный, но необязательный в отличии от первых двух. Как показывает мой личный опыт, при долгом нахождении под рюкзаком с большим весом первым устаёт плечевой пояс. Поэтому крайне важно его разгрузить, переместив нагрузку на бёдра. Вещь, казалось бы, очевидная, но на практике правильно отрегулировать положение рюкзака умеют немногие (я не из их числа) и чем больше регулировок будет вам доступно, тем лучше.
Рекомендованный объём рюкзака (60 литров) показался мне сильно заниженным с учетом пятидневного пребывания в горах. Спальник, коврик, палатка, сменная одежда и обувь, продукты и целая куча разных принадлежностей должны занять своё место в рюкзаке. Как это всё вместить в рюкзак объемом 60 литров? Как выяснилось, легко. Но для этого все ваши вещи должны быть предельно компактными. Вообще в среде походников компактность - краеугольный камень, на котором строится дальнейший комфорт передвижения. Надувные коврики вместо карематов, максимально облегчённые палатки и спальники, джетбойл вместо полноценной горелки и котелка и т.д. Люди, увлечённые пешим туризмом, имеют в своём арсенале всё перечисленное выше. Мне на момент получения списка были доступны лишь те вещи, с которыми я привык ходить в лес.
☑️И так, первое требование к рюкзаку - наличие максимального количества регулировок и подходящий объём. Конечно, рюкзак всегда можно у кого-то одолжить или взять в прокат, но я решил, что возьму в поход свой станковый рюкзак от компании Synthesis объемом 110 литров. Старая надёжная конструкция проигрывает современным рюкзакам по весу - рама из сплава алюминия даёт о себе знать не только громоздкими выступающими деталями. Но это мой рюкзак. Причём неплохой. Ткань Оксфорд повышенной плотности хорошо отбивает воду, большие накладные карманы, система уменьшения и увеличения внутреннего объема, вентилируемая спина. Я ходил с ним ни один раз, он мне знаком и привычен. И я точно знаю, что в него влезут все мои вещи.
☑️Второе важное требование к рюкзаку - наличие различных клапанов для доступа во внутренне пространство. Дело в том, что вещи в рюкзак укладываются с акцентом на правильное распределение веса. Рюкзак должен быть сбалансирован. Он не должен выворачивать вам спину или плечи, не должен тянуть вас в стороны. Поэтому чаще всего получается так, что вещи, которые могут понадобиться вам в процессе движения по треку находятся на дне рюкзака. Это основная причина, по которой в рюкзаке должно быть много клапанов - вы не должны перебирать всё содержимое рюкзака в попытке достать необходимую вам вещь. В моем рюкзаке только один клапан и это самое большое неудобство в нем. Я вышел из ситуации просто - использовал накладные карманы. Я заранее подумал о том, что мне может понадобиться на ходу и разложил всё необходимое по накладным карманам: тарелка, ложка, нож, чашка, газовая горелка, котелок, газовый баллон, аптечка, походное полотенце, туалетная бумага и спички, запасные носки, спрей от комаров, порционные сублиматы, чехол на рюкзак от дождя, куртка штормовка. Да, всё это влезло в накладные карманы моего рюкзака. За всё время нахождения на треке я ни разу не открыл основной клапан.
В начале своего рассказа я написал, что вес моего рюкзака был самым большим в группе. Дело не только в его станковой конструкции. Дело в том, что я решил по максимуму использовать доступные мне вещи. Свои вещи. Например, спальник. Я брал в поход кокон от компании NOVA TOUR. Модель Тундра. Температурные режимы этого спальника избыточные для такого похода. Комфорт -5, экстрим -15. Спальник классный. Служит мне верой и правдой около 12-ти лет. Я ночевал в нем зимой под открытым небом и он прекрасно справился и с холодом, и с выпавшим за ночь снегом. У меня нет к нему ни одного вопроса. Но вес этого спальника составляет 2.2 килограмма. По меркам пешего туризма это запредельный вес. Нормальный вес походного летнего спальника - чуть больше килограмма. В качестве коврика я брал с собой толстый каремат от компании Outventure. Он весит немного, но занимает нереальное количество свободного места. Внутрь рюкзака его никак не убрать. Поэтому пришлось придумывать как закрепить его на рюкзаке. Для этих целей были куплены специальные стяжки, которые легко интегрировались в крепления на рюкзаке. Также пришлось купить чехол на рюкзак, чтобы защитить его от сильного дождя. К слову о чехле от дождя на рюкзак - он нужен не только на время нахождения на треке, но и на стоянке. Не всегда есть возможность спрятать рюкзаки в палатке. Не забывайте, что туристические палатки очень компактные.
Современные надувные коврики выигрывают у карематов по ключевым показателям - они не уступают им в весе, но дают большую фору в компактности. Всё же здоровенный каремат на вашем рюкзаке доставляет определенные неудобства. При этом у надувных ковриков есть и свои существенные минусы. Их несколько. Я бы назвал их «три НО». Первое «но» - цена. Их стоимость сопоставима со стоимостью полноценной туристической раскладушки. И это ещё бюджетный сегмент. В рамках этого похода я не посчитал необходимым тратить столько денег на коврик. Второе «но» - они боятся острых предметов. В качестве острых предметов в походе выступают не только нож или вилка, но и торчащие ветки или острые камни. Проткнете его и останетесь без коврика. Третье «но» - они долго надуваются и сдуваются. Да, если коврик не самонадувной, в него надо дуть. Дуть изо всех сил, которых на момент установки лагеря остаётся совсем мало. При этом коврик очень сильно добавляет комфорта ночью, когда ваш уставший организм хочет вытянуть ноги на чем-нибудь мягком и удобном. И я точно знаю, что обязательно пополню свой арсенал надувным ковриком, несмотря на три «но».
Чтобы больше не возвращаться к истории с рюкзаком закончу про лишний вес. С вещами я в этом походе немного переборщил. Помимо видеоаппаратуры, штативов, повербанков, которые мне были действительно нужны, я взял целую кучу вещей, брать которые было совсем необязательно. Я искренне переживал за то, что могу не справиться с маршрутом и готовился с него сойти. Я брал с собой всё, что позволило бы мне быть автономным. Своя горелка, свой котелок, свой газовый баллон, комплект продуктовой неучтёнки. Как минимум 1-2 дня я мог находится в горах без группы. Я не додумался взять запасную палатку, но в остальном я был полностью готов уходить в самоволку. Оглядываясь назад я понимаю, что сделал глупость. Поэтому не делайте как я. Ходить налегке значительно приятнее, чем волочить на себе лишний вес из вещей, которыми вы не воспользуетесь!
#горы #пешийтуризм #туризм #лучшегормогутбытьтольеогоры #мояперваягора
![В горы под рюкзаком. Глава 6](https://sun9-16.userapi.com/impg/EDSrIyavoV6uUBqcijloxqVcFGQof0EITy-KaA/xwsh3gogMx0.jpg?size=510x382&quality=95&sign=0cfa9049dbae689f9bf486b40cd69d01&c_uniq_tag=winhvnDOkJczhAFCjkMrOZ2GSdZ6dKcrBjwf1C8-Qp4&type=album)